Дмитрий Солонников рассказал юным журналистам о тонкостях распространения информации

Заместитель председателя Комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации и информационной безопасности Общественной палаты Санкт-Петербурга пообщался со школьниками, которые начинают свой творческий путь журналиста – ребята пишут статьи и снимают видео для школьных газет и социальных сетей.

Дмитрий Солонников отметил, что журналистам приходится постоянно адаптироваться, так как все чаще их работу выполняет искусственный интеллект:

«Работа с информацией меняется очень быстро. Когда вы пойдете в институт, то, что происходит с индустрией сейчас, будет уже не так актуально. Вероятно, все изменит искусственный интеллект. Буквально год назад статьи иллюстрировались фотографиями или рисунками дизайнеров, сегодня 90% статей иллюстрируются изображениями, которые сгенерированы нейросетью. Сегодня мы такие иллюстрации можем отличить, но вскоре этих различий не останется. Это же касается и текстов».

Однако журналистика останется востребованной, ведь читатели, зрители и слушатели доверяют определенным авторам и изданиям:

«Участие человека все равно будет важно – тексты, которые будут писать люди, останутся, они будут занимать маленькую, но особую нишу. Гарантия, что текст написан человеком, станет своеобразным знаком качества. Сохранение авторства будет показателем хорошей статьи».

Беседа получилась интересной: ребята задавали вопросы и получали развернутый ответ. Желаем юным журналистам успехов в дальнейшей работе!