«Мы переходим к уже реальной кампании с выдвинутыми кандидатами на пост губернатора, <…> скоро будет понятно также, кто зарегистрировался на муниципальных выборах, <…> довыборы в Законодательное собрание. В этот период Общественная палата отвечает за подготовку к наблюдению за выборами. И важно, чтобы этот процесс также был живым, интересным и открытым», – отметил член Общественной палаты Санкт-Петербурга, политолог Дмитрий Солонников.
Член Общественной палаты Санкт-Петербурга Елена Белова также подчеркнула, что молодежь часто предлагает свои варианты, как модернизировать систему и повысить ее эффективность: «Не стесняйтесь ничего, предлагайте свои варианты, а мы, как старшие товарищи, поддержим вас».
Многие из ребят, участвовавших во встрече, в марте в качестве волонтеров помогали в Центре общественного наблюдения (ЦОН). Напомним, что во время президентских выборов ЦОН в течение трех дней круглосуточно функционировал в Невской ратуше вплоть до момента завершения подсчета голосов.
Все желающие, после предварительной регистрации, могли прийти и посмотреть прямую трансляцию с камер, установленных на избирательных участках. Кроме того, в случае возникновения спорной ситуации, здесь можно отмотать запись с камеры на конкретном участке на конкретное время, чтобы разрешить все возможные вопросы.
«В этот процесс важно привлекать молодежь, потому что для молодежи авторитетом все таки чаще выступают их сверстники. Если мы на своем языке, со свойственной нам манерой общения будем рассказывать, как проходит этот процесс, что не нужно выстраивать какие-то стереотипы, то мы сможем охватить как можно больше молодых людей не только в нашем городе, но и в стране», – поделилась мнением Кристина Азимова, председатель Молодежной коллегии Санкт-Петербурга.
На выборах, которые пройдут уже в сентябре, Центр общественного наблюдения возобновит свою работу. Волонтеры, которые ранее помогали Штабу выявлять и опровергать распространяемые в Интернете фейки, также поделились советами, как не стать жертвой провокаторов.
«Во-первых, сначала необходимо посмотреть, откуда эта новость: какой портал ее распространил, официальный ли он, есть ли у него площадки в других социальных сетях или он направлен на конкретную аудиторию конкретной социальной сети, имеет ли ресурс, распространяющий новость, лицензию СМИ, ведь им законом запрещено распространять ложную информацию.
Во-вторых, необходимо посмотреть, есть ли другие информационные источники, которые подтверждают эту информацию.
В-третьих, важно понять, какую цель преследует тот, кто распространяет новость. Этот пост нужен для того, что проинформировать или для того, чтобы агитировать что-то сделать?
Четвертый важный момент – порядок слов или то, на чем делается акцент в тексте. Прочитав новость, вы испытали какую-то сильную эмоцию? Скорее всего, новость либо преувеличена для того, чтобы как раз эту эмоцию и вызвать, либо наоборот завуалирована, чтобы что-то скрыть», – рассказал Владимир Сухинин, координатор Цифрового образовательного проекта «ЛИПА» (Лидирующая Интерактивная Площадка Антифейка).
Отметим, что о начале работы Центра общественного наблюдения будет сообщено дополнительно. Вся необходимая информация по регистрации будет опубликована на сайте Общественной палаты Санкт-Петербурга.