Владимир Гронский, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, рассказал о размещении на фасаде здания библиотеки на Московском проспекте фотографий, находящихся в блокадной ленинградской коллекции

«Это 12 тысяч фотографий, газет, журналов, книг, театральных афиш, продовольственных карточек. Наши сотрудники – а библиотека, как мы знаем, не закрывалась ни на один день во время блокады – начиная с осени 1941 года собирали эту потрясающую коллекцию», – отмечает Владимир Гронский. 

При размещении световых инсталляций было важно максимально точно показать лица героев, защищавших город, героев трудового фронта. 

«Таким образом, на фасаде размещено шесть фотографий, шесть лиц. Имена пяти людей, лица которых изображены, мы знаем. А вот шестого, чье изображение находится на фасаде по левую руку (если стоять лицом к библиотеке), неизвестно. Поэтому мы запускаем акцию. Возможно, кто-то узнает этого человека», – поделился гендиректор РНБ. 

Конкурс «Блокадное фото. Неизвестный герой» запущен на сайте РНБ. Каждый, кто считает, что готов помочь с поисками, может зайти на сайт библиотеки и заполнить анкету. 

«Если мы определим этого героя, узнаем, как его зовут, это будет для нас еще одна большая победа. А человек, который поможет нам и узнает его, получит от нас награду в виде изданий, посвященных блокаде Ленинграда», – сказал Владимир Гронский.

Источник: https://clck.ru/aptFk