Патриарх Кирилл объявил этот год годом Александра Невского. В рамках празднования 12 сентября Русская православная церковь отметила годовщину перенесения мощей князя из Рождественского собора во Владимире в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, а 6 декабря отмечается как день памяти великого полководца.
Александр Невский жил в XIII веке.
Он был выдающимся государственным деятелем и полководцем, одержал много военных побед, самыми значимыми из которых являются Невская битва и битва на Чудском озере — Ледовое побоище. Также способствовал созданию православной епархии в Золотой Орде. Согласно церковным источникам, князь был верующим человеком и вложил немало усилий в укрепление православия на Руси, за что в 1547 году был канонизирован.
Сегодня в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга состоялось открытие выставки «Александр Невский: легенда о герое». Она продемонстрирует зрителю, как менялось восприятие образа князя на протяжении столетий — от исторического деятеля до святого и национального героя, и как этот образ отражался в литературе, кино, изобразительном искусстве.
