Экологическая Конференция собрала на своей площадке лучшие практики

 

18 ноября на площадке Общественной палаты Петербурга состоялось официальное открытие уже традиционной шестой Северо-Западной Межрегиональной Общественной Экологической Конференции, в рамках которой были проведены два круглых стола. В этом году конференция прошла в смешанном формате.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов.

«Первая конференция была проведена в марте 2017 года. Тогда мероприятие было отмечено Общественной палатой Российской Федерации как передовое в экологической сфере среди региональных палат. Данная конференция остается площадкой для дискуссии и поиска оптимальных решений экологических вопросов Северо-Запада», – подчеркнул Валерий Солдунов.

«Конференция зарекомендовала себя как успешная авторитетная общественная межрегиональная площадка, на которой обсуждаются актуальные экологические вопросы, вызывающие наибольший общественный интерес в Северо-Западном федеральном округе. Благополучие настоящего и будущего поколений в значительной степени зависят от того, насколько мы осознаем важность бережного отношения к природе, сохранения окружающей среды, обеспечения экологической безопасности», — отметила руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Артюхова.

Сегодня ведется много дискуссий по теме раздельного сбора бытовых отходов, о необходимости внедрения этой практики говорят на всех уровнях. Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года отметил, что «нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигон, внедрить раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла».

В Конференции приняли участие представители Общественных палат Северо-Запада, представители органов власти и общественных организаций в сфере экологии. Участники затронули тему экологического просвещения граждан, привлечения волонтерских организаций, выделили основные направления в их работе: участие в законотворческом процессе, экологическое воспитание и просвещение граждан, общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства, участие социально ориентированных НКО и граждан в общественном экологическом контроле.

О том, как в нашем городе развиваются эти направления, рассказала начальник Управления экологического просвещения и внешних связей Комитета по природопользованию Анна Петрова. Комитет непрерывно проводит работу по экологическому просвещению, как в очном, так и в онлайн форматах. Всего в 2021 году Комитетом было организовано более 200 экологических событий, а охват аудитории составил более 500 тысяч человек. Взаимную поддержку находит реализация совместных проектов, проведение мероприятий экологической направленности, внедрение экологических инициатив.

«Мы поддерживаем непрерывный открытый диалог с активными жителями города и будем продолжать это делать. Совместные мероприятия с общественными экологическими организациями, развитие волонтерского движения, вовлечение в ряды активных добровольцев молодежи города – все это имеет для нас приоритетное значение», – подчеркнула Анна Петрова.

Руководитель проекта «Зеленое дело», член Общественной палаты Калининградской области, Олег Пауков, рассказал: «Долгое время в Калининграде и Калининградской области не было возможности сдавать перерабатывать сырье. «Зеленое дело» провело более 1000 мероприятий за шесть лет своего существования. Это проект, занимающийся сбором от населения и доставкой на последующую переработку отходов, которые можно использовать вторично. на сегодняшний день есть чёткое понимание необходимости постепенного создания и развития отрасли переработки отходов, которую можно создать на базе государственного предприятия «ЕСОО» (Единая система обращения с отходами), чтобы оно также занималось вторичным сырьем. Но без необходимой помощи и поддержки государства система раздельного сбора отходов может стать неэффективной, либо невозможной».

«Экологические НКО могут помочь внести в изменения в законодательство с тем, чтобы обязать торговые сети собирать тару для вторичной переработки. Сейчас в России перерабатывается только 14% твердых бытовых отходов. Во вторичную обработку идет 80% металлолома и 60% макулатуры», — заявил президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, член Общественной палаты города Александр Ходачек.

Важным направлением по защите экологии Северо-Западного региона по-прежнему остается защита Балтики. «Значимым шагом стало создание Центра изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино. За два сезона работы там было спасено 34 животных. Центр состоит из трех площадок: карантинного блока, блока физической подготовки и адаптационная площадка. В 2019 году реабилитацию в этом центре прошло более 100 тюленей», – с такими словами обратилась к участникам конференции заместитель директора департамента природопользования Водоканала Ирина Алексеева.

Все участники сошлись во мнении, что институт общественных инспекторов — тот инструмент, который может помочь в сегодняшней непростой экологической обстановке. Для этого необходимо на базе Общественной палаты объединить социально-ориентированные НКО и совместно с комитетом по природопользованию начать проводить аттестацию новых специалистов. Об этом в своем выступлении говорил Денис Сальников, эксперт Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, общественный инспектор по охране окружающей среды Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Второй круглый стол конференции был посвящен обмену опытом социально ориентированных НКО в сфере экологии на территории регионов.

Обсуждая на круглом столе вопросы охраны окружающей среды в регионах, участники выступали с краткими докладами и в формате вопросов-ответов давали разъяснения по тем или иным экологическим региональным проблемам.

Андрей Кузнецов, представитель Общественной палаты Ненецкого АО, руководитель НКО «Чистая Арктика. Раздельный сбор отходов» в своем докладе обозначил: «В планах у Фонда организовать и провести огромные экологические проекты «Чистая Арктика – раздельный сбор отходов», которая включает работу по привлечению жителей региона к рациональному использованию вторичных ресурсов, и «Чистая Печора», которая включает в себя очистку береговой линии по всей протоке реки Печоры от границы Республики Коми до Печорской губы (побережье Баренцева моря)».

Илья Шишкин, научный руководитель межрегиональной общественной организации «Экологический клуб аспирантов, студентов, школьников Балтийско-Ладожского региона», эксперт общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологи Российской Федерации, отметил, что в рамках БИОС-форума для привлечения молодежи к теме экологии проводятся: научная конференция, исследовательский конкурс. Впоследствии издаются сборники материалов Международных БИОС-форумов и Молодежных БИОС-олимпиад. Мы организовываем семинары на базах различных учебных заведений Санкт-Петербурга и регионов России для школьников и учителей».

Руководитель проекта «Маткачи» Денис Рогаткин, рассказал о новом проекте в Петрозаводске, на территории которого школы и молодежные НКО могут организовывать выездные тренинги и лагеря круглый год. Ранее в Карелии таких комфортабельных некоммерческих баз для проведения молодежных мероприятий не было.

Принимая очное участие в конференции, Юрий Шевчук, председатель комиссии по охране окружающей среды, обращению с отходами производства и потребления Общественной палаты Ленинградской области презентовал свою книгу «Крах проекта «Человечество».
Книга дает объяснения, почему кризис неминуем, как изменится человеческая мораль при нарастании кризисных явлений, как будет развиваться международная экономика и как будет, вероятнее всего, выглядеть Земля в 2050 году.

В завершение конференции председатель Комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Валерий Солдунов отметил, что поиск эффективных решений для использования отходов и привлечения выгодных вторичных ресурсов в России является перспективной задачей на ближайшее время. И выразил уверенность, что данное мероприятие оставит свой след, а поднятые вопросы будут реализованы на законодательном уровне.