Эксперты обсудили вопросы укрепления единства многонационального и многоконфессионального населения Северной столицы

10 августа на площадке Центрального военно-морского музея в формате круглого стола состоялось расширенное заседание комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Санкт‑Петербурга, на котором эксперты обсудили вопросы укрепления единства многонационального и многоконфессионального населения Северной столицы.

Открывая встречу, председатель комиссии Михаил Кучерявый отметил тот факт, что за последнее время национальные и конфессиональные вопросы стали особенно актуальными и важными в деятельности органов власти всех уровней.

«Важно усиливать межведомственное взаимодействие, так как многие вопросы в этой сфере часто пересекаются и требуют внимание разных структур и ведомств», – сказал Михаил Кучерявый.

Поддерживая слова Михаила Михайловича, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай отметил тот факт, что сейчас основная задача заключается в том, что необходимо продолжать повышать культуру межнационального и межконфессионального общения, чтобы люди научились больше уважать и понимать особенности друг друга, сделать это на базе общих принципов, методом воспитательного процесса. Инструментов для данной работы в нашей стране много, уверен Руслан Нехай, необходимо лишь сделать более конкретные шаги в этом направлении.

В свою очередь временно исполняющий обязанности председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Алексей Силкин заверил, что в городе на Неве работа по укреплению народного единства всегда была приоритетной и с каждым годом только набирает обороты. Так, по словам представителя Комитета, в Северной столице проходят большое количество тематических мероприятий, семинаров и конференций, улучшается нормативно-правовая база.

«Доля граждан, проживающих в Санкт‑Петербурге и положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, с каждым годом растет. В 2020 году данный показатель составил почти 70%, что говорит о хороших результатах плановой работы в этом направлении», – резюмировал врио председателя Комитета.

Член комиссии Равиль Панчеев рассказал, что уникальность Санкт‑Петербурга заключается в том, что уже на протяжении нескольких веков в этом городе бок о бок живут представители различных конфессий и национальностей, тесно взаимодействуя и помогая друг другу.

«Взаимная помощь — это важный фактор народного единства. Уже в этом году, в сентябре, мы возобновляем нашу большую конференцию – Санкт‑Петербургский международной религиозный форум. В этот раз на нем мы и рассмотрим тот самый фактор взаимопомощи, в частности то, как религиозные организации вели совместную работу в период пандемии. Уверен, их опыт может лечь в основу новых задач по укреплению единства», – подчеркнул Равиль Панчеев.

Необходимо не забывать и о трудовых мигрантах, которые приезжают к нам на заработки, считает член комиссии Марк Грубарг. Важно усиливать механизмы их интеграции в обществе, что положительно отразится и на укреплении единства многонационального и многоконфессионального населения Северной столицы.

«Мы нуждаемся в трудовых мигрантах, но необходимо, чтобы они не оказались «брошенными». Работодатели не должны нарушать их трудовые права, тем самым, не допуская возникновения чувств обиды. Необходимо, чтобы прибывающие мигранты изучали русский язык, историю, литературу, культуру страны пребывания. Это задача государства, а религиозные и общественные организации готовы оказать помощь со своей стороны в сфере просвещения», – отметил Марк Грубарг.

Языковой вопрос также является одним из главенствующих в вопросах народного единения, сообщил член Общественной палаты города Николай Буров.

«Русский язык – уникальная вещь, если мы говорим о единстве наций и религий. Будучи в одной языковой среде, люди вольно или невольно погружаются в общекультурное пространство, находятся на одном уровне понимания исторических и социальных процессов. Важно продолжать усиливать работу по изучению русского языка в сообществах, где присутствуют мигранты, особенно в городских школах и дошкольных учреждениях, где присутствуют дети-инофоны», – подчеркнул Николай Буров.

Петр Мухин, член комиссии напомнил, что духовно-нравственное просвещение мигрантов позволит им мягче войти в социум и пройти путь адаптации.

Подходя к финалу дискуссии, член Общественной палаты города Александр Ходачек также высказал ряд предложений по укреплению народного единства.

«Возвращаясь к языковому вопросу, считаю, что стоит рассмотреть вопрос о возвращении так называемых «нулевых классов», где будут проходить усиленные курсы по изучению русского языка. Второе, необходимо вернуться к возобновлению выпуска пособия по толерантности для преподавателей младших классов. Третье, стоит совместно с Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге, Комитетом по внешним связям и Комитетом по образованию подготовить систему повышения квалификации для преподавательского и административного персонала городских школ, чтобы они могли оперативнее реагировать на любые непростые вопросы, связанные с национальными или конфессиональным темами», – резюмировал Александр Ходачек.

В завершении встречи председатель комиссии Михаил Кучерявый вручил директору Центрального военно-морского музея Руслану Нехаю благодарность Общественной палаты Санкт‑Петербурга за многолетнюю и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи, большой личный вклад в развитие Северной столицы.

После заседания участники круглого стола посетили основные выставки Центрального военно-морского музея, а также ознакомились с библиотечным фондом учреждения.