Юрий Антонов: Космонавтика и Петербург не отделимы

Юрий Антонов: Космонавтика и Петербург не отделимы

Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, ветеран космических войск Юрий Антонов в интервью пресс-службе Общественной палаты Санкт-Петербурга рассказал о том, как развивается космос в нашей стране, и какой вклад в его развитие внес наш город.

– Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Вашей службе.

– В космонавтику я попал неожиданно для себя, случайно. Хотя известно, что случайность есть форма проявления и дополнения необходимости. В мае 1957 в соответствии с правительственным постановлением в районе станции Плесецк Министерство обороны СССР приступило к строительству объекта «Ангара» — первого соединения, вооружённого межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7. РВСН и ракетных училищ тогда ещё не было, они появились позднее. В 1958 году началось формирование частей этого соединения. На первичные офицерские должности направлялись выпускники военных училищ всех родов и видов войск. Требование было одно – иметь диплом с отличием (научатся самостоятельно). Так в 1958 году после окончания Ленинградского военно-инженерного училища, благодаря магическому слову «надо», произнесенному офицером отдела кадров, я оказался в военной космонавтике. В 1963 году на базе этого соединения был создан космодром Плесецк. В частях соединения и космодрома я прослужил 18 лет. Потом была преподавательская работа в вузе Космических войск, которую я продолжаю и после выхода на пенсию.

– Как сейчас развивается космос в нашей стране и в мире, есть ли проблемы? 

– Конечно, космонавтика – это не только полеты космонавтов. Сегодня космонавтика представляет мощную отрасль науки, техники и производства целью которой является освоение космоса, то есть его присвоения, введение в хозяйственный оборот землян. По сути дела — это новый вид человеческой деятельности, связанный с освоением внеземных пространств, который пронизывает все сферы жизни современного общества (материальную, духовную, социальную, политическую), вычленяя в них свой «космический сегмент». В Советском Союзе, например, при реализации лунного проекта в космонавтике трудилось больше миллиона человек, в современной России эта цифра скромнее. Но профессия космонавта в этой отрасли самая редкая и уникальная.

С полета Ю.А. Гагарина началась пилотируемая космонавтика. В космосе побывало уже более 500 человек. Если брать в расчет повторные полёты, то общее число людей, слетавших в космос, составит почти 1100 человек. Сегодня в отрядах космонавтов разных стран (Российской Федерации, США, КНР, Японии, Канады, объединенной Европы) насчитывается более 200 действующих космонавтов. В связи с планами развития пилотируемой космонавтики к 2040-2050 г.г. их число может возрасти в 2-3 раза. В настоящее время о своих намерениях участвовать в пилотируемых лунных и марсианских программах заявили Россия, США, Китай, Япония, Индия, Европейское космическое агентство.

По мнению специалистов, до конца XXI века общее число космонавтов-профессионалов, работающих в космосе может составить 7 – 8 тысяч, а число туристов при создании соответствующей инфраструктуры за столетие может достигнуть 700-800 тысяч человек. Наряду с государственным космосом будет развиваться и частный пилотируемый космос. Он может приносить не только большие прибыли владельцам соответствующих средств, но и как государственный он ведет к созданию новых технологий, а значит, расширению инновационных возможностей общества.

За 59 лет отечественной пилотируемой космонавтики в космосе побывало более 100 советских и российских космонавтов. Четверо из них уроженцы Ленинграда – Санкт-Петербурга: Георгий Михайлович Гречко, Валерий Ильич Рождественский, Сергей Константинович Крикалев, Андрей Иванович Борисенко. Жизнь ещё двух российских космонавтов тоже тесно связана с нашим городом. Полковник запаса Юрий Георгиевич Шаргин закончил ВИКИ им. А.Ф. Можайского и стал первым космонавтом Космических войск РФ. Космонавт дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Кизим Леонид Денисович с 1993 по 2001 был начальником ВКА имени А.Ф. Можайского.

– Какой вклад в развитие космоса внес Санкт-Петербург?

– Космонавтика и Петербург можно сказать не отделимы. В Петрограде в 1921 году возникла первая научно-исследовательская организация «Газодинамическая лаборатория (ГДЛ)», в которую входили Н.И. Тихомиров, Б.С. Петропавловский, Н.Я. Ильин, И.Т. Клейменов, В.П. Глушко (будущий генеральный конструктор ракетных двигателей) и другие. Она размещалась в Петропавловской крепости. Там сейчас Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко. В 1931 году в Москве создается «Группа изучения реактивного движения (ГИРД)», руководитель С.П. Королев (будущий генеральный конструктор ракет). В 1933 году по приказу Реввоенсовета (РВС) путем слияния этих организаций в Москве создается Реактивный НИИ.

Наш город играет особую роль в развитии ракетно-космической отрасли. «Машиностроительный завод «Арсенал», ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, Государственный институт прикладной химии, «Научно-инженерный центр электротехнического университета» и многие другие предприятия и НИИ вносят большой вклад в отечественную космонавтику. Ряд вузов Санкт-Петербурга готовят специалистов для предприятий Роскосмоса. Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского обеспечивает специалистами военную космонавтику.

О Космосе мы уже много знаем, а также знаем, что ещё больше о нём не знаем, и это определяет направления научного поиска. Мы стали понимать, как Космос активно влияет на нашу земную жизнь. Мы стали понимать, что без освоения Космоса мы не можем обеспечить современный информационный комфорт, к которому уже привыкла наша цивилизация, мы не можем обеспечить эффективность многих отраслей нашей экономики и национальной безопасности. Мы уже не мыслим нашей земной нормальной, привычной жизни без космонавтики.

И мы ясно понимаем, что героическая, связанная с высоким риском для жизни, профессиональная работа космонавтов, обеспечивается напряженным и высококвалифицированным трудом сотен тысяч специалистов ракетно-космической промышленности, Российского космического агентства и Космических войск. 

– Юрий Николаевич, спасибо большое! С праздником Вас!

– С праздником! Желаю творческих успехов!