В Общественной палате Петербурга сформировали рекомендации по модернизации первичного медицинского звена в городе

В Общественной палате Петербурга сформировали рекомендации по модернизации первичного медицинского звена в городе

Ведущие специалисты в области медицины собрались за круглым столом в аптеке-музее Доктора Пеля, чтобы обсудить ситуацию с модернизацией первичного звена здравоохранения в Санкт-Петербурге. От Общественной палаты города в дискуссии приняла участие председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Людмила Косткина.

На первый вопрос о кадровом дефиците в этой сфере и забастовках врачей в других регионах Людмила Косткина отметила, что в Санкт-Петербурге, если и есть дефицит, то только врачей-специалистов и среднего медицинского персонала. Что касается образования, то в петербургском Первом медицинском университете им. И.П. Павлова и в Педиатрическом медицинском университете сейчас огромные конкурсы.

Среди основных проблем в здравоохранении Санкт-Петербурга Людмила Косткина обозначила необходимость внедрения регистра больных, развитие в городе гериатрической помощи и то, что часть полномочий врача должны передавать фельдшерам и медсестрам.

«Есть много проблем, которые нужно решать. И мы в Общественной палате Санкт-Петербурга продвигаем эти инициативы. Нужен регистр больных сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и других. Если данные больного попали в регистр, то мы уже будем видеть результаты, назначения и будем считать уже по каждому человеку сколько нужно лекарств. Тема эффективности лечения – тоже очень важна. На Западе, например, система такая, что на врача не одна медсестра, а две-три. Нужно развивать гериатрическую помощь. Должны быть специальные кабинеты для старшего поколения, так как после 65 уже есть заболевания, которые может определить только врач гериатр. Но у нас на весь город всего не более 50 гериатров. Это очень большая проблема, так как перестали на них учить. И еще одна проблема – это то, что все деньги, которые мы собираем от работодателя и города для социальных слоев населения, всё идет в один кошелек – в федеральный фонд, а назад возвращается на 7-12 млрд меньше, так как есть дотационные регионы. Я за то, чтобы человек, страховые компании и медицинские учреждения были вместе», – рассказала Людмила Косткина.

Кроме того, эксперты отметили, что поликлиника стала местом для общения – ежедневно туда приходят сотни пожилых людей.

Также Людмила Косткина озвучила общественные предложения по модернизации здравоохранения, среди которых формирование единой электронной карты пациента. Это позволит поликлиникам и другим медицинским учреждениям наладить системный подход к управлению данными о больном. Кроме того, необходима программа маршрутизации пациента, чтобы отслеживать все этапы его лечения, а также усиление информирования граждан о важности прохождения диспансеризации. Данные инициативы передадут в профильные ведомства города.