В Общественной палате Санкт-Петербурга состоялся семинар, посвященный новому конкурсу Росмолодёжь.Гранты для некоммерческих организаций. Основная цель конкурса — поддержка инициатив, направленных на сохранение исторической памяти и гражданское воспитание.
В рамках конкурса на реализацию проекта можно получить до 2,5 млн рублей. Подать заявку можно до 18:00 10 апреля по ссылке: clck.ru/3JYBu7
Эксперты подробно рассказали о ключевых направлениях конкурса: сохранение исторической памяти, социальная поддержка, развитие гражданских и лидерских качеств, распространение традиционных ценностей, противодействие терроризму и экстремизму.
Особое внимание уделили вопросам, связанным с профилактикой экстремизма. Член Экспертного совета при Общественной палате Санкт-Петербурга Алексей Матвеев отметил, что подобные встречи уже проводились ранее, в том числе в рамках осеннего форума Общественной палаты для НКО.
«Сейчас, когда ежедневно появляются тревожные новости, связанные с несовершеннолетними, фашизмом и неонацизмом – профилактика выходит на первый план. Она не должна сводиться к мерам реагирования после трагедии — важно действовать заранее», – отметил он.
Алексей Матвеев также рассказал, что ранее был разработан новый национальный стандарт профилактики экстремизма и терроризма, и Санкт-Петербург станет одним из пилотных регионов по его внедрению.
«Особое внимание в этой работе уделяется некоммерческим организациям, ведь их потенциал в сфере профилактики огромен», – добавил эксперт.
О работе над новым стандартом рассказал Константин Кунц, директор АНО «Центр информационной, правовой и социальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций „Агентство интеллектуальных решений Интеграция»» и член Общественного совета при Минздраве России.
Он отметил, что документ задает четкие критерии и подходы, включая систему подготовки специалистов, методы оценки их работы и требования к профилактическим программам. Спикер подчеркнул, что теперь важно адаптировать и внедрить эти идеи на местах, в том числе в Санкт-Петербурге.
Также на семинаре обсуждалось, что для защиты подростков от онлайн-вербовки недостаточно только технических средств — ключевую роль играет доверительное общение в семье. Эксперты подчеркнули, что необходимо объяснять детям опасность заманчивых предложений в интернете, особенно связанных с «легкими деньгами» и сомнительными схемами. Подростки должны понимать, что скрывать такие контакты опасно, а при первых признаках вербовки следует незамедлительно обратиться за помощью к родителям или в правоохранительные органы.
О важности информационной поддержки НКО напомнила Марина Мерцалова, заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, начальник отдела медиа-планирования и СМИ, председатель Экспертного совета при Антитеррористической комиссии Санкт-Петербурга. Она подчеркнула, что государственные структуры готовы помогать общественным организациям в распространении их инициатив:
«Мы готовы оказывать информационную поддержку некоммерческим организациям, помогать доносить их работу до широкой аудитории. Важнейшие темы — борьба с мошенничеством, коррупцией, экстремизмом, профилактика идеологических угроз. Мы открыты к взаимодействию и призываем вас обращаться – вместе мы сможем сделать больше».
По итогам семинара участники узнали, как правильно подать заявку, какие существуют критерии оценки проектов и механизмы взаимодействия с грантовыми операторами.
