В Петербурге открыли выставку «Метрострой. Война. Блокада. История одной судьбы»

В Доме журналиста открылась выставка «Метрострой. Война. Блокада. История одной судьбы», посвященную значимой для всех ленинградцев и петербуржцев дате — 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

— Для многих из нас война и блокада — это во-многом личная история. Потому что в этих трагических событиях, как в зеркале, отражаются судьбы наших родных — дедов и прадедов. А большая история страны складывается из негромких судеб простых людей. Вот и героем нашей выставки стал такой человек — большой труженик, патриот своего дела, конструктор первых советских эскалаторов для метрополитена Павел Васильевич Тюменев, — сказала на открытии выставки Анжелика Гурская, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты».

Павел Тюменев — человек с необычный судьбой. 22 июня 1941 года он находился в командировке в Берлине, попал в концлагерь Дахау, где стал узником под номером 715. Благодаря усилиям советских дипломатов смог вернуться на Родину, приехал в Ленинград за месяц до начала блокады. Выжил, был эвакуирован по Дороге жизни и в дальнейшем проектировал эскалаторы для ленинградского метрополитена.

Павел Васильевич оставил скрупулезные воспоминания о своей командировке в Германию, о пребывании в концлагере, долгом пути домой, о блокаде, эвакуации, о работе на строительстве метро. Дневники, личные вещи, уникальные документы той эпохи бережно сохранила его внучка, обозреватель «Российской газеты» Татьяна Тюменева.

Отдельный раздел выставки посвящен блокадному периоду в жизни Павла Тюменева и его супруги Антонины Дмитриевны, певицы хора Кировского театра. Она не эвакуировалась из города вместе с театром, потому что не могла бросить мужа, уже изможденного концлагерем и долгой дорогой на Родину.

— Сейчас много спорят о миссии журналистики. Но абсолютно точно одной из важнейших задач медиасообщества является сохранение исторической памяти, — отметил член Общественной палаты Санкт-Петербурга, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих.

Выставка неожиданно получила экранное воплощение. Продюсерская компания «ПМГ» совместно со студией «Телеинвест», заинтересовавшись судьбой Павла Тюменева, снимает документальный фильм «Номер 715. Из Дахау — в блокаду». Премьера назначена на конец января, а гости Домжура смогли увидеть отрывки из фильма, да и сами съемки шли прямо во время открытия выставки.

Источник: Российская газета
Фото: Святослав Акимов/ РГ