В рамках ежегодного мониторинга члены Комиссии по благоустройству, ЖКХ и экологии и Комиссии по развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами проверили готовность снегоплавильного пункта на Октябрьской набережной, 2.
С особенностями работы предприятия членов палаты познакомил директор филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Антон Житенев.
Председатель Комиссии по благоустройству, ЖКХ и экологии Валерий Солдунов поинтересовался, сколько в этом году будет задействовано пунктов по приему снега. Ему рассказали, что в грядущем сезоне будут работать 11 стационарных снегоплавильных пунктов и 7 стационарных инженерно-оборудованные снегоприемных пунктов ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга». Кроме того, будущее строительство еще трех снегоплавильных пунктов предусмотрели в адресной инвестиционной программе города.
До появления этих сооружений снег, впитавший в себя загрязнения, автомобильные выхлопы и антигололедные реагенты, смешанные с песком, сбрасывали в реки. При уборке территорий вместе со снегом попадался мусор, который пагубно влиял на общую экологическую обстановку. С начала своей работы в 2012 году «снежные» пункты предотвратили попадание в водные объекты и почву более 380 тыс. кубометров осадка и смета.
Члены палаты узнали и о режиме работы сооружений. Так, снегоплавильные пункты принимают машины со снегом круглосуточно. За все время работы на таких городских объектах было утилизировано более 16 млн кубометров снега.
Напомним, что ранее члены профильных Комиссий Общественной палаты Санкт-Петербурга посетили Автопарк №7 «Спецтранс» и ГКУ «Жилищное агентство Красногвардейского района».
