Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, представитель издателя и учредителя журнала, Дмитрий Солонников рассказал о том, что существуют три категории людей, предпочитающих паломнические туры:
Во-первых, это православные воцерковленные люди, для которых паломничество к святым местам является определенной жизненной миссией, к которой они специально готовятся. “Для них это очень важно — поехать и поклониться святыням, — отметил Дмитрий Солонников. — И этот вид туризма будет активно развиваться с ростом влияния православия”.
Вторая целевая аудитория несколько другая, но тоже очень важная. — это люди, предпочитающие паломнический туризм как нишу эконом-класса. “Немалая часть россиян в нынешней сложной экономической ситуации экономят деньги. А паломничество это, с одной стороны, интересное познавательное путешествие, с другой — достаточно бюджетное для семьи”, — считает Дмитрий Солонников.
Третья категория паломников — прямо противоположная второй. Это люди с высоким доходом, у которых есть потребность совершить эксклюзивную поездку в места, куда так просто не попасть, и готовые платить за это хорошие деньги.
Дмитрий Солонников сообщил, что издатели намерены расширить тематику и увеличить охваты журнала. Для начала его начнут распространять на территории СЗФО, а в дальнейшем и по всей России. Планируется создание и электронной версии издания. Ее реализации помешали пандемия и ее последствия.
В этом году удалось выпустить два номера. Первый выпуск посвятили Иоанну Кронштадтскому, благословившему оригинальный журнал, а также основной теме «Русского паломника» — святым местам, в частности в Петербурге.
«Идея возрождения журнала появилась в конце 2019 года, но, к сожалению, потом началась пандемия, и в 2020, в 2021 годах с туризмом, в том числе и с паломническим туризмом, в нашей стране стало достаточно сложно. В 2022 году тема начала снова активно разворачиваться, поэтому сейчас журнал встал на выход постоянных номеров. Мы надеемся, что дальше это будет проходить в неубывающем темпе», — рассказал Дмитрий Солонников.
В начале 1990-х годов издание было возобновлено в США представителями Русской православной церкви за границей, объединявшей православных священников, не признававших советскую власть. Журнал издавался по правилам дореволюционной орфографии. Последний российский выпуск этой версии журнала вышел в 2016 году, после чего издание было перенесено обратно в США.
Журнал “Русский паломник” будет распространяться бесплатно через храмы и религиозные организации.
Источники: https://clck.ru/334vkD; https://clck.ru/334vkx; https://clck.ru/334vmW
