От чего зависит успех импортозамещения в городе? На этот вопрос дал ответ Александр Ходачек, член Общественной палаты Санкт-Петербурга

Северная столица способна внести весомый вклад в обеспечение технологического суверенитета страны. Крепкая связка промышленности и науки при должных мерах господдержки позволит решать самые масштабные задачи, отметили участники тематической встречи «Дискуссионного клуба журналистов — ДК Невский, 70».

Петербург чаще всего ассоциируется с культурой и архитектурой, но исторически он развивался как промышленный и научный центр. Сегодня промышленность приносит городу более 50 процентов налогов, на которые он живет. Не сдают позиций традиционные для Петербурга отрасли: судостроение (именно на петербургских верфях рождается атомный ледокольный флот), энергомашиностроение, радиоэлектроника, пищевая промышленность. В последние годы заметных успехов достигли автомобильный кластер и фармацевтическая промышленность.

«Научная база в Петербурге — другим на зависть. Но долгое время она была заточена на решение масштабных задач только топового уровня». Пришло время провести инвентаризацию промышленных предприятий на предмет того, что они могут дать городскому хозяйству, считает президент НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

— Это могут быть приборы учета, контрольно-измерительная техника, малая механизация и так далее. Мы даже не знаем, какие резервы есть у предприятий. А если реализуем такую программу, то многие регионы будут делать заказы в Петербурге. Это даст стимул импортозамещению, к которому многие отрасли оказались не готовы. Сейчас потребителям предлагают машины проекта 1976 года! Да, они ездят, но многих современных вещей в них нет. Надо воспользоваться уникальной возможностью сохранить промышленные предприятия и увеличить объем заказов для них. Петербург всегда был кузницей новых образцов продукции, которая становилась серийной и передавалась в другие регионы, — напомнил Александр Ходачек.

Источник: https://clck.ru/32B4QB