В Дацане вчера прошел торжественный молебен. Затем на территории храма, на берегу Большой Невки, по традиции зажгли ритуальные костры.
Буддийский Новый год вызывает большой интерес у петербуржцев вне зависимости от их национальности и вероисповедания.
«Разруха, стихийные бедствия, наводнения. Чтобы их не было, мы этому божеству подносим подношение. Заключается оно в том, что мы хотим очистить карму, судьбу этого места, чтоб здесь не было войн, чтоб люди жили мирно», – отметил Буда Бадмаев.
День очищения традиционно проходит за несколько суток до первого дня Белого месяца – Сагаалгана. Так называется, собственно, сам буддийский новый год.
Главный ритуал дня очищения – зажжение костров на берегу Большой Невки. Заранее готовят два шалаша. Один – для подношений священнослужителей Дацана. Второй – для прихожан.
Шалаш сжигает болезни, несчастье и дает будущее. Люди с этими ритуалами будут уверенно чувствовать себя в этом году. Прихожане несут в шалаш комочки теста, свертки белой бумаги или ткани. В День очищения ими положено обтирать тело, тем самым избавляя себя от болезней, злости, зависти и обид.
В отличии от обычного Нового года Сагаалган не имеет определенной даты. В этот раз первый день Белого месяца наступит 2 февраля. Символом наступающего года будет Синий Водяной Тигр.
Источник: https://clck.ru/arE6V
