Представители Общественной палаты Санкт-Петербурга приняли участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Теоретические и практические механизмы развития добровольческой деятельности в социальной сфере»

10 декабря член Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Артюхова приняла участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Теоретические и практические механизмы развития добровольческой деятельности в социальной сфере».

Конференция прошла в онлайн-формате, собрав на своей площадке более 250 человек из 16 регионов Российской Федерации. Основной темой конференции из года в год является оказание поддержки некоммерческих организаций — организаторов добровольческой деятельности. Многие отраслевые исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга стимулируют привлечение добровольцев именно через поддержку некоммерческих организаций при реализации их программ и проектов. И работа НКО не может и не должна оставаться незамеченной.

В планарном заседании приняли участие представители федеральных органов власти, исполнительных органов государственной власти, государственных учреждений социальной сферы, некоммерческих организаций, научного сообщества, средств массовой информации, добровольцы Санкт-Петербурга и других регионов Российской Федерации.

Модератором пленарной части конференции выступила член Общественной палаты Санкт-Петербурга, руководитель аппарата Общественной палаты города Артюхова Ирина Юрьевна.

С напутственными словами к участникам конференции обратились: вице-губернатор Санкт-Петербурга Эргашев Олег Николаевич, председатель Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательского Собрания Санкт-Петербурга Ржаненков Александр Николаевич. Они сошлись во мнении, что добровольчество – это мощный инструмент решения социальных проблем, культурного и экономического роста, который помогает людям улучшать жизнь вокруг себя и помогать другим, одновременно создавая условия для собственного роста и развития. Именно поэтому добровольчество заслуженно является важным элементом нашей жизни.

Ирина Артюхова также зачитала приветственное слово от Председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Соколовой Ирины Валерьевны.

«За время проведения конференция зарекомендовала себя как авторитетная межрегиональная площадка для обсуждения вопросов развития добровольческой деятельности, особую роль в которой занимают некоммерческие и общественные организации. Уверена, что ежегодная Конференция останется диалоговой площадкой, на которой будет обсуждаться актуальный круг вопросов, требующий совместных решений. Площадкой, где представители власти, общественные и некоммерческие организации, эксперты могут поделиться своими знаниями, опытом и в профессиональных дискуссиях выработать совместные направления работы».

Санкт-Петербург имеет богатый опыт развития добровольческого движения. Поддержка и развитие добровольчества в нашем городе осуществляются на протяжении уже более 25 лет.

Так, начальник отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Евлампиева Татьяна Валерьевна отметила рост событийного добровольчества. «Новый тренд, на который мы нацелены, переход от количества к качеству, чтобы люди, которые нам помогают, были профессионалами», — сказала она.

Исполняющий обязанности начальника Управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Бондаренко Наталья Анатольевна, обратила внимание собравшихся на огромное количество волонтеров в городе, которые стремятся помочь и внести свой вклад.

«С 2011 года Весенняя Неделя Добра в Санкт-Петербурге собрала более 50 тысяч добровольцев, которые организовали общественные акции. Например, акции взаимопомощи «#Мывместе», направленная на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса, «Щедрый вторник» — ежегодный день благотворительности

В целях поощрения и популяризации деятельности волонтерства в Санкт-Петербурге в 2021 году Правительством была учреждена награда – Знак Отличия «За благодеяние». Претендентами могут быть НКО, независимо от форм собственности», — сказала Наталья Анатольевна.

Труд волонтеров востребован и в отделениях сестринского ухода и паллиативных отделениях учреждений здравоохранения в том числе, оказывающих медицинскую помощь детям.

«Общее число волонтеров — более 2,7 млн человек в России, из них в сфере здравоохранении в 2021 г. составило более 1,2 млн человек (по материалам добро.ру), из 163 тысяч человек, в Санкт-Петербурге – 3 тысячи волонтеры-медики. В настоящее время на постоянной основе волонтеры задействованы в 24 учреждениях. Дополнительное привлечение волонтеров осуществляется медицинскими организациями в рамках подготовки и проведения мероприятий, приуроченных к календарным датам и всемирным дням Всемирной организации здравоохранения — рассказала заведующая организационно-методическим отделом СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Чернявская Анна Владимировна.

Кроме того, в Петербурге запустили сервис «Добрые услуги» для улучшения взаимодействия государственных учреждений и волонтеров. 

«В Петербурге зарегистрировано около 9 тысяч некоммерческих организаций, из них 40% — социально ориентированные. Почти треть из них работает уже более 20 лет. Сейчас более 5 тысяч добровольцев работают с госучреждениями системы социальной защиты районного и городского уровней», — рассказал глава комитета Александр Ржаненков

Сотрудники этих организаций помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывают поддержку детям-сиротам, людям с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями, бездомным.

По итогам конференции будут выработаны рекомендации по дальнейшему развитию добровольческого движения, как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах нашей страны. Они станут дополнительным стимулом для совершенствования совместной работы.