Знаменитый Аничков мост отметил свой юбилей – ему исполнилось 180 лет

2021 год юбилейный и для композиции Петра Карловича Клодта «Укрощение коня», ее установили на мосту в 1851 году – 170 лет назад.

Первый мост через Фонтанку по оси Невской першпективы – деревянный на свайных опорах – был сооружен по указу Петра I в мае 1716 года. Переправа сооружалась силами инженерного батальона под командованием инженера-подполковника Михаила Аничкова. По имени своего строителя мост и получил свое название.

Ныне существующий трехпролетный каменный мост был воздвигнут по указу императора Николая I в 1841 году по проекту инженеров Буттаца А. и Редера А.

Для перил были отлиты чугунные решетки. Массивные звенья с русалками, дельфинами и морскими коньками-гиппокампами (царь рыб в греческой мифологии) чередуются между собой.

Через десять лет на переправе установили конную группу Клодта. При этом скульптуры коней на правом берегу Фонтанки имеют на своих копытах подковы, а на левом – не подкованы. Это объясняется тем, что в XVIII веке в Литейной части находились литейные мастерские и кузницы. Поэтому подкованные лошади «скачут» от кузниц в сторону Адмиралтейства, а неподкованные – наоборот, «идут» к кузницам в сторону Литейного проспекта.

В годы блокады Ленинграда скульптурные группы Клодта были сняты с пьедесталов и закопаны в саду Дворца пионеров (Аничкова дворца).

По окончании Великой Отечественной войны, 9 июня 1945 года, скульптуры вернулись на свои места.

«Кони Клодта» и Аничков мост – один из самых узнаваемых символов Петербурга