Технологи Управления социального питания разработали новое меню для петербургских детских садов. Было сформировано шесть вариантов цикличных меню рационов горячего питания.
В прошлом году Общественная палата Санкт-Петербурга выступила с предложением к Управлению социального питания Санкт-Петербурга внести изменения в меню детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, разнообразить его высокобелковыми продуктами, свежими фруктами и овощами, а также уменьшить количество быстрых углеводов.
«Мы рады, что Управление социального питания согласилось с нашим предложением и приняло активное участие в разработке нового меню. Работа в этом направлении Общественной палатой будет продолжена. Также нами был предложен и новый формат работы с родителями — на официальном сайте и Youtube-канале Общественной палаты размещаются видео-уроки высококвалифицированных специалистов в области диетологии, педиатрии и медицины. Призываем родителей наших маленьких дошколят и учащихся школ к плодотворному сотрудничеству. И ждем от них отзывов и предложений», — рассказала Светлана Милюкова член Общественной палаты Санкт-Петербурга.
При создании блюд специалисты учли возраст детей, калорийность по приемам пищи, а также среднесуточный набор пищевой продукции. В новом меню также был расширен ассортимент блюд из рыбы, появились суфле и пудинги. На 14% выросло количество свежих фруктов, а свежих овощей – на 28%. В состав блюд была включена йодированная соль для восполнения йода, в суточном рационе ее количество уменьшилось на 50%. Теперь из детского рациона исключены все жаренные и обжаренные изделия из птицы, рыбы, мяса и субпродуктов. Кроме того, поварам запретили обжаривать овощи для первых блюд. Исключены бутерброды с колбасой и отварные сосиски.
Напомним, что Общественная палата Санкт-Петербурга проводит мониторинг организации горячего питания для учеников петербургских школ в соответствии с поручением Президента РФ.