Наше отраслевое законодательство в последнее время претерпевает серьезные изменения как позитивного, так и негативного характера. Об этом рассказала журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума заслуженный юрист Российской Федерации, член комиссии по развитию гражданского общества и правам человека Общественной палаты Санкт-Петербурга Марина Гассий.
По словам эксперта, в 2015 году в два этапа фактически было отменено законодательное регулирование экологической части водоотведения. И только благодаря усилиям профессионального сообщества организаций ВКХ в 2017 году соответствующее регулирование вернулось – был принят Федеральный закон от 29.07.2017 № 225-ФЗ, являющийся своеобразным развитием идеологии другого законодательного акта – Федерального закона № 219-ФЗ, согласно которому в России закреплены основы технологического нормирования воздействия на окружающую среду.
«К сожалению, все еще не приняты ключевые подзаконные нормативные правовые акты, предназначенные для полноценного действия обновленного законодательства (хотя их принятие и вступление в силу должны были произойти в срок до 01.01.2019). Последнее движение в этом направлении – Постановление Правительства РФ от 31.05.2019 № 691, согласно которому, наконец-то, определены критерии, позволяющие распространить обновленное правовое регулирование на эксплуатацию централизованных систем водоотведения поселений и городских округов.
Цель всей реформы – формирование фигуры ответственного водопользователя и ответственного абонента. Мы должны стремиться создать такую правовую среду, в которой каждый будет понимать меру своей ответственности за ущерб, который он может причинить окружающей среде, водным объектам. И в этой системе должен быть найден баланс между экономическим стимулированием законопослушных участников этих отношений и различными мерами юридической, в том числе уголовной ответственности для тех, кто не отличается должным уровнем добросовестности», – отметила Марина Гассий.